загрузка...
Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В средней Азии и Европе эту культуру возделывают более 2000 лет. В Россию первые саженцы завезли в 1654 г., их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью, однако некоторые из них смогли приспособиться к суровому климату и вышли за пределы царского сада. С ХІХв. сливы стали все чаще встречаться в садах Украины.
Плоды всех сортов содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины С, Е, К, В1, В2, Р, РР, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укрепляющих кровеносные сосуды, причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. И еще: стоит ей потерять свою спелую сочность и превратиться в сморщенный невзрачный чернослив, как она на вкус станет куда более сладкой.
Слива бывает не только темно-синей, но и красной, желто-зеленой, ярко-желтой, словно медовой. Но такое разнообразие все-таки чаще встречается в более теплом южном климате. По популярности слива занимает у садоводов третье место после, яблони и вишни. Основной причиной, препятствующей ее более интенсивному культивированию, является недостаточная зимостойкость сливы по сравнению с яблоней или даже вишней.
Выбор сливы для посадки
Слива растет деревом или в форме высокого куста. При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста. Так, высокорослые сорта сливы достигают высоты 9 м и вряд ли подойдут для небольшого по размеру сада. Кроме силы и формы роста дерева необходимо учесть также, и вкусовые качества плодов и способ опыления выбранного сорта сливы.
Низкорослые сорта сливы можно формировать в виде веера. Малогабаритная слива веерной формы достигает в высоту около 2 м и в ширину - около 3 м.
Такая слива - лучший вариант для тех, у кого небольшой участок, она идеально подходит для посадки вдоль забора с солнечной стороны.
Низкорослой сливе можно придать также пирамидальную форму: у такого дерева скелетные ветви отходят во все стороны от центрального проводника. Эта слива не будет нуждаться в заборе, как дополнительной опоре, и идеально подходит для возделывания на маленьких участках. Взрослое дерево пирамидальной формы достигает высоты около 2,5 м, и имеет размах кроны около 1,6 м.
Часто выращивают кустовидные формы сливы с высотой кроны взрослого дерева до 4 м. У кустовидной сливы, в отличие от пирамидальной, крона начинается на высоте около 1 м от уровня земли, что облегчает доступ к приствольному кругу и общий уход за деревом. Правда, при сборе урожая с верхних веток может понадобиться стремянка.
Среднерослые сорта сливы достигают 6 м в высоту. Это достаточно высокие деревья, которые подходят для садов средней и большой площади. Для уборки урожая с такой сливы без стремянки уже не обойтись.
Высокорослые сорта сливы достигают до 8 м в высоту и рекомендуются только для больших садовых участков. Для уборки урожая с высокорослых деревьев следует запастись приличной длины лестницей.
Выбор сливы по хозяйственным признакам
Прежде чем выбрать сливу по вкусовым качествам плодов, следует ознакомиться с основными группами сортов, на которые делят сливы по форме плодов, окраске, вкусу и некоторым другим признакам.
-
Венгерки
.
Сорта этой группы имеют темноокрашенные удлиненные плоды с плотной сладкой мякотью, легко поддающейся сушке (для получения чернослива).
-
Терносливы
. Сорта данной группы высокозимостойки, с мелкими, твердыми, терпко-кислыми плодами, идущими, в основном, на приготовление варенья, джема, мармелада.
-
Ренклоды
. Относятся к десертным сортам и имеют шаровидную форму плодов, как правило, зеленого или желтого цвета, со сладкой и сочной мякотью.
-
Яичные сливы
. Имеют в основном крупные яйцевидные плоды желтого или красного цвета.
-
Мирабели
. Сорта этой группы по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.
Выбор сливы по способу опыления
Некоторые сорта слив (Красный шар, Венгерка самоплодная) могут успешно плодоносить без сортов-опылителей, однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество их плодов увеличивается. Многие сорта слив - перекрестноопыляемые и для плодоношения требуют наличия в саду определенных сортов-опылителей. Лучшими опылителями считаются Скороспелка красная (раннего срока созревания) и Венгерка московская (позднего срока созревания).
Выбор места для посадки
Прежде всего нужно учитывать будущую форму и силу роста сливы, чтобы дерево имело достаточный простор для развития. Эта культура зацветает раньше большинства плодовых деревьев, поэтому рекомендуется избегать низинных мест, подверженных поздним заморозкам. Сливы можно сажать вдоль заборов, но с солнечной, защищенной от холодных ветров стороны. Слива предпочитает хорошо освещенные солнечные места, но незначительное затенение утром или к вечеру не причинит ей вреда.
Слива требовательна к влажности почвы, но не может расти на участках, где бывают застои весенних вод. В то же время она плохо переносит засуху. Не рекомендуется сажать ее поблизости от других деревьев, которые могут отбирать необходимую ей влагу.
Посадка сливы
Сливу можно сажать как осенью, так и весной. Однако, при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.
Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму. В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5-7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.
Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы следует обратить внимание на несколько моментов.
Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующие удобрения: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем - могут обжечь корни.
После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли.
Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.
Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца.
В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.
Уход за сливой
Первые 2-3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы в приствольный круг внося минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.
Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.
Важным мероприятием ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до 3 м вокруг дерева и причиняет много неудобств в саду.
Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы она не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать егo от корня; это значительно замедлит образование новой корневой поросли.
Прореживание плодов сливы
Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством - периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов.
В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.
Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться, не касаясь друг друга.
Подпорка ветвей
Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями.